Бесплатно по России: 8 800 302 1747
Телефон/факс: +7 (4852) 42-94-11
Телефон: +7 (4852) 95-90-35

Что такое гидравлика ?

27.10.2008

Гидравлика - базовая теоретическая дисциплина для обширного круга прикладных наук, с помощью которых исследуются процессы, сопровождающие работу гидравлических машин, гидроприводов. С помощью основных уравнений гидравлики и разработанных ею методов исследования, решаются важные практические задачи, связанные с транспортом жидкостей и газов по трубопроводам, а также с транспортом твёрдых тел по трубам и другим руслам.

Гидравлика также решает важнейшие практические задачи, связанные с равновесием твёрдых тел в жидкостях и газах, т.е. изучает вопросы плавания тел. Широкое использование в практической деятельности человека различных гидравлических машин и механизмов ставят гидравлику в число важнейших дисциплин, обеспечивающих научно-технический прогресс.

Большой практический интерес к изучению механики жидкости вызван рядом объективных факторов. Во-первых, наличие в природе значительных запасов жидкостей, которые легко доступны человеку. Во-вторых, жидкие тела обладают рядом полезных свойств, делающих их удобными рабочими агентами в практической деятельности человека.

Немаловажным следует считать и тот фактор, что большинство жизненно важных химических реакций обмена протекают в жидкой фазе (чаще всего в водных растворах). История свидетельствует об успешном решении ряда практических задач с использованием жидкостей уже на самих ранних стадиях развития человека. Первым же научным трудом по гидравлике следует считать трактат Архимеда "О плавающих телах" (250 г. до н. э.).

Гидравлика - наука, изучающая законы равновесия (см. гидростатика) и движения (см. гидродинамика) капельных жидкостей и газов. Гидравлика, как прикладная наука, применяется для решения различных инженерных задач в области водоснабжения, водоотведения (канализации), при строительстве различных гидротехнических сооружений, а так же при конструировании различных устройств (насосов, компрессоров и т. п.).

Гидравлика широко использует теоретические положения механики и данные экспериментов. В прошлом гидравлика носила чисто экспериментальный и прикладной характер, в последнее время её теоретические основы получили значительное развитие, это способствовало сближению её с гидромеханикой.

Гидравлика решает многочисленные инженерные задачи, рассматривает многие вопросы гидрологии, в частности, законы движения речных потоков, транспорта ими наносов, льда и шуги, процессы формирования русла и т. д.

Этот комплекс вопросов объединяется речной гидравликой (динамикой русловых потоков), которую можно рассматривать как самостоятельный раздел гидравлики. По отношению к гидромеханике гидравлика выступает как инженерное направление, получающее решение многих задач о движении жидкости на основе сочетания эмпирических зависимостей, установленных опытным путем, с теоретическими выводами гидромеханики

Возврат к списку

ООО «ДУЭТ гидравлик» – гидравлика, гидрораспределители, электромагниты
Все права защищены © 2008-2018 г.
+7 (4852) 42-94-11, 95-90-35